Le Petit Vinageois, fromage fermier au lait de vache fabriqué à la ferme du Vinage
  • Le Petit Vinageois, fromage fermier au lait de vache fabriqué à la ferme du Vinage
  • Le Petit Vinageois, fromage traditionnel confectionné avec le lait des vaches de la ferme du Vinage
  • Le Petit Vinageois, fromage affiné pendant plusieurs semaines dans les caves de la ferme du Vinage
  • Le Petit Vinageois, 70 vaches fournissent chaque jour leur lait  pour confectionner fromages et autres spécialités fermières.
  • Le Petit Vinageois, fromage fabriqué de façon artisanale à la ferme du Vinage, Roncq

Le Petit Vinageois

7,50 €

(17,99 € kg)

TTC

En élaborant le petit Vinageois, Thérèse Marie a volontiers revisité de la tradition des fromages du Nord

La typicité de ce fromage fermier tient au lavage et brossage régulier du fromage lors de son affinage. Pendant quatre semaines, il est soigneusement retourné et brossé.

Le petit Vinageois  rencontre dès sa création un vif succès et accède à la marque collective régionale Saveurs en’Or.

Ce fromage fermier a la pâte plus serrée que le saint Paulin (c’est pourtant la même base), a un goût plus prononcé grâce à un brossage régulier et méticuleux de sa croûte pendant son affinage. Nul doute, le lait cru frais de la traite utilisé pour sa fabrication lui confére un goût inimitable.

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Poids minimum : 450 g

Prix au kilo : 17,99€

Lieu de fabrication : La Ferme du Vinage

Ingrédients : lait entier cru, ferment lactique, présure, sel
Aditifs dans la croûte : ferment d’affinage, rocou
Autres additifs : sel

Valeurs nutritionnelles pour 100 g :

Energie

1 394 kj / 336 kcal

Matières grasses

26,18 g 

dont acides gras saturés

18,8 g

Glucides

Traces

Sucre

<0,1 g

Protéines

23,44 g

Sel

1,58 g

Quantité de lait nécessaire pour fabriquer un fromage : 4,5 litres
Matière grasse sur le poids total : 26,5 %
Affinage en cave : 30 jours

Race de vache : Prim’Holstein

Région : Vallée de la Lys - Nord de la France

Date de création : 1985

Conditions de conservation : 6°C

Fromage